Конец рабочего дня, а вас опять терзает дилемма, что приготовить на ужин? Обозреватель подготовил для своих читателей подборку интересных рецептов, для приготовления быстрого, а главное вкусного ужина .

1.      ШАУРМА

Это блюдо питательно и вкусно. Нужно мелко порезать капусту, потереть морковь и огурец, порезать вареную колбасу кубиками и заправить майонезом и кетчупом, по вкусу можно посолить.

Лаваш разрезается на две половинки, и в каждую закладывается такой салатик. Теперь две минуты даем потомиться в микроволновке, и блюдо «пальчики оближешь» готово. Начинка шаурмы может быть самой разной. Добавляйте туда, сыр, грибы, любые овощи на свое усмотрение.

2.      ГЛИНЯНЫЕ ГОРШОЧКИ

Вначале следует отварить картошку в мундире, чистим ее и режем на мелкие кусочки. Дно глиняных горшочков смазываем майонезом и укладываем картошку, сверху посыпаем специями, травами, можно положить консервированные шампиньоны или кусочки овощей, и опять покрываем майонезом.

Осталось поставить горшочки в духовку и подождать 20-30 минут.

3.      МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ

Наверное, хотя бы один раз, но каждая хозяйка готовила это лакомство. Чтобы процесс продвигался быстрее, нужно взять уже вареную картошку. 

Мясо нарежьте мелкими кубиками, перемешайте в майонезе со специями и уложите на смазанный растительным маслом противень. Далее следует слой из нарезанной тонкими ломтиками картошки, который тоже покрывается майонезом.

Сверху посыпаем тертым сыром и немного добавляем все того же майонеза, чтобы сыр не подгорел. Теперь осталось поставить в духовку и подождать минут двадцать.

4.      ВКУСНОЕ МЯСО

Самое простое блюдо из мяса. Нарежьте длинными тонкими полосками свинину или говядину, размешайте в глубокой тарелке с майонезом и приправами. Выложите эти кусочки на противень или разместите на сковороде и поставьте на средний огонь.

Чтобы кусочки не пригорели и остались сочными, нужно их часто помешивать и при необходимости заливать кипяченой водой. Готовое мясо неплохо было бы посыпать свежей зеленью, на горячих ломтиках она распространит наиприятнейший аромат.

5.      ПАСТА ПО-РУССКИ

Для приготовления блюда необходимо отварить макароны, после чего разжарить их на сковороде, добавив сливочного масла и пару-тройку сосисок, мелко порезанных на кружочки.

Вместо сосисок отлично подойдет колбаса, а можно добавить фарш. Натираем сыр, а еще лучше, нарезаем кусочками и тоже добавляем в макароны. Получается очень сытно и вкусно.

6.      ФРИТТАТА РАННЕГО ЛЕТА

Для приготовления этого блюда нам необходимо взять полкило молодого картофеля, 100 г кончиков спаржи, порезанной пополам, 6 яиц, 2-3 ст л порезанного шнитт-лука,175 г раскрошенного сыра фета. Молодой картофель и спаржа идеально подходят к яйцам.

Кусочки феты придают этому блюду приятный подсоленный вкус. Подавайте фриттату теплой на обед или холодные остатки на закуску. Нужно порезать картофель на довольно крупные куски (можно не очищать от кожуры) и отварить в кипящей воде в течение 6-8 минут.

На последние 3 минуты добавить в кастрюлю спаржу. Слить и промыть под холодной водой. Взбить яйца со щепоткой соли и перца. Добавить фету и шнитт-лук. Нагреть в сковороде 2 ст л масла, добавить картофель и спаржу и обжаривать на среднем огне, залить яйцами и готовить, пока яйца не схватятся.

Поставить сковороду под горячий гриль и подрумянить сверху. Охлаждать 5 минут, порезать на кусочки и подавать с салатом рокет или ромэйн.

7.       КАБАЧКИ ФАРШИРОВАНЫЕ ОФОЩАМИ

Для приготовления двух порций вам понадобятся: 1 небольшой кабачок, 100 г куриного филе (грудка), 1 средний помидор, 1 средняя морковка, 1 красный сладкий перец, 2 штуки лука порея, сливочное масло, соль, карри. Итак, разрезаем молодой кабачок вдоль, вынимаем середцевину ложкой. Если кабачок у вас крупноват для одной порции, его можно разрезать еще и поперек, и сделать из него 4 чашечки.

Филе куриной грудки мелко нарезаем и обжариваем на сливочном масле на сильном огне до золотистой корочки. Отдельно обжариваем 2-3 минуты кубики овощей. Овощи можно использовать любые — вынутые серединки из этих же кабачков (если они молодые и семечки еще не крупные), морковь, красный сладкий перец, баклажаны, цветную капусту.

Отличное вкусовой дополнение овощам — лук порей. Лодочки из кабачков фаршируем: вниз — курицу, сверху — обжаренные овощи и порезанные кубиками помидоры. Выкладываем лодочки на фольгу, добавив пару кусочков сливочного масла. Солим. Посыпаем приправой карри, ну или просто свежемолотым перцем. Заворачиваем и запекаем в духовке до готовности (готово, когда кабачок размякнет и станет пластичным) — примерно 30-40 минут.

Посыпаем зеленью, заправляем каким-нибудь острым соусом (у меня хрен с горчицей, вкусно и с чесночным соусом), наслаждаемся вкусом и ароматом. В пост, да и не только, сливочное масло с успехом можно заменить на растительное, а курицу и вовсе изъять из рецепта. Получится вкусное вегетарианское блюдо. 8.      ОВОЩНОЕ РАГУ  На 4 порции овощного рагу вам понадобятся: оливковое масло 40 мл, капуста белокочанная 400 г, кабачки 500 г, лук репчатый (100г) 1 шт., морковь 100 г,  помидоры красные 500 г, чеснок 3 дольки,  соль 1 ч.л., укроп 30 г. Рецепт овощного рагу: Капусту тонко шинкуем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Кабачок нарезаем кубиками и отправляем к капусте. Если кабачки молодые, то их не нужно чистить и вырезать сердцевину с семенами. 

Пока капуста с кабачками тушится, натрем на терке морковь, тонко нарежем лук и слегка обжарим овощи на отдельной сковороде с растительным маслом. Когда кабачки и капуста будут почти готовы (примерно через 10-15 минут с начала тушения), к ним нужно добавить помидоры, очищенные от кожицы и нарезанные или пюре из помидоров.

Через 5 минут добавляем к овощам обжаренные лук, морковь и мелко нарезанный чеснок. Вкусно добавить в овощи сушеных пряных трав (розмарин, чабер, паприка, тимьян, базилик, эстрагон, розовый перец) и свежемолотого черного перца. Солим. Даем настояться под крышкой. Кушать, посыпав свежей зеленью, со сметаной.

Есть бесконечное множество рецептов овощного рагу и, заменив или убрав какие-то ингредиенты, вы получите новый вкус блюда. Можно с успехом заменить в рагу кабачки на баклажаны, добавить в рецепт красного сладкого перца, вместо белокачанной капусты взять цветную или готовить вообще без капусты, добавить в рагу мясо или фарш (обжаривается всегда первым).

Главное, соблюдайте последовательность обжарки овощей: твердые и нарезанные крупными кубиками овощи готовятся дольше, мягкие или натертые — меньше, кладите их ближе к концу приготовления рагу.

Своеобразный вкус овощного рагу получается, если все овощи обжарить по-отдельности на разогретой сковороде (кроме томатов), следите при этом, чтобы они не дали сок. Смешать, заправить сметаной или майонезом. А если времени на приготовление нет, отведите свою семью в ресторан Калина, где вам быстро подадут блюдо на любой вкус и удивят разнообразием ассортимента. Приятного аппетита!