История появления йогурта

Йогурт – незаменимый продукт современной жизни. Его с удовольствием едят и взрослые, и дети. Он подходит как для диетического питания, так и для быстрого перекуса в суетливые будни. Но откуда же взялся этот привычный нам десерт?


Предшественники йогурта

У многих древних народов было свое подобие йогурта, которое стало прародителем продукта, знакомого сегодня нам.

Первые записи о йогурте в древних источниках появляются приблизительно за 6000 лет до н.э., и речь в них идет о народах, расположившихся на территории современной Индии. Они производили молочный продукт, по качествам похожий на йогурт. Технология производства была очень простой: молоко процеживалось через ткань из грубых волокон, и таким образом получался вкусный и полезный напиток, который мог храниться продолжительные сроки.

Кочевые народы перевозили молоко в мешках из кожи домашнего скота. Так как холодильников в то время, разумеется, не было, молоко заквашивалось на жаре. А постоянная тряска при перевозке только способствовала этому процессу. Так и у кочевых племен появился свой молочный продукт, качественно напоминающий йогурт.

Йогурт, каким мы его знаем сейчас

Есть версия, что первыми производить йогурт начали булгары. Все началось с кумыса, который изготавливался из молока лошади. Позднее, основавшись на Балканском полуострове и образовав Первое Болгарское Царство, булгары занялись разведением овец. Появление овечьего молока спровоцировало создание напитка «киселомляко», состав которого максимально схож с современным йогуртом.

В Европе йогурт получил распространение и известность благодаря тяжелой болезни короля Франции Франсуа I. Константинопольский лекарь, служивший при французском дворе, предложил лечение балканским молочным напитком, которое спасло короля от гибели. Так стало известно о чудодейственном продукте, полезном для здоровья.

Первым, кто занялся изучением микрофлоры балканского или болгарского йогурта, был Стамен Григоров, студент медицинского университета. Исследование состава йогурта привело к выявлению молочнокислых бактерий – палочковой и сферической. В 1907 году благодаря ученому Е. Мечникову палочковая бактерия получила названиеLactobacillusbulgaricus в честь страны, где она впервые использовалась. Вторую бактерию назвали Streptococcusthermophiles.

В Советском Союзе йогурт появился в 20-е годы XX века. В те времена его продавали исключительно в аптеках. Такое лекарство имело название ягурт. В 80-е годы началось производство первого фруктового йогурта, но вскоре западные производители вытеснили его с отечественного рынка.

Всемирное распространение йогурт получил благодаря всем известной компании «Данон». Первая активность компании началась еще в 30-е годы XX века в Европе, а в 40-е годы открылось производство в Америке, в городе Нью-Йорк. Позднее йогурт «Данон» дошел и до стран СНГ.

Интересный факт, что на родине йогурта, в Болгарии, запрещается добавлять в продукт сахар, фрукты и прочие наполнители. В противном случае молочная смесь не может быть названа йогуртом. Но все мы настолько привыкли к идее того, что йогурт должен быть сладким и фруктовым, что просто уже не представляем себе его иначе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *