Магия молекулярной кулинарии

Научные достижения в химии и физике помогают человечеству продвигаться не только в сферах космоса и медицины, но и в кулинарии. Каждый ресторан борется за своих посетителей, старается поразить критиков и получить звание лучшего ресторана мирового уровня. Многим в этом помогает магия молекулярной кухни. Это новейшее открытие стало не просто чем-то необычным, а настоящим будущим ресторанного бизнеса. Многие любители традиционной кухни могут остаться в недоумении от столь неординарного приготовления пищи, странного вида еды и её подачи. Но, несомненно, лидирующие позиции теперь занимают только те рестораны, включившие в своё меню молекулярную кухню и развивающие её. Давайте же мы расскажем, какие новшества она с собой привела.

Сковородка, такая необходимая в традиционной кухне, в данном способе приготовлении пищи заменена центрифугой. Её часто используют для анализа крови, нефтепродуктов, в процессе подготовки людей к полёту в космос. Работа центрифуги основывается на действии центробежной силы и разделении частиц. С помощью неё продукты можно разбить на несколько слоёв, таких как плотный осадок, «сок» и нежная пенка. Каждый такой слой используется в приготовлении молекулярных блюд и придаёт им потрясающий яркий вкус и невероятные ароматы.

Существует ли риск в употреблении молекулярных блюд?

Молекулярная кухня ничуть не менее вкусна, чем фаст фуд. Однако приготовленные с помощью неё блюда не несут в себе никакого вреда. В них совершенно не используются усилители вкуса, все продукты привычны и знакомы нам, но готовятся иными способами. Более того, некоторые блюда даже полезны, так как овощи при низких температурах не теряют своих витаминов, а жидкий азот никак не опасен в употреблении.

Особенности приготовления.

Молекулярную кухню можно смело называть искусством, а её мастеров – художниками. В ней нет строгих рецептов, каждый повар способен сам создать своё творение и придумать поразительную подачу, которая играет не менее важную роль, чем вкус. Но не стоит забывать, что такая кухня невероятно сложна – не соблюдёшь верную пропорцию, сделаешь любой ошибочный шаг, и блюдо испорчено! И к тому же данная кухня требует больших затрат, как денежных, так и трудовых, ведь порой на приготовление какого-либо блюда могут уйти сутки. Однако в интернете вы сможете найти несколько домашних рецептов молекулярной кухни, так что при любой возможности поэкспериментируйте.

Молекулярная кухня делится на несколько направлений, и сейчас мы познакомим вас с основными из них.

1. Пенная кухня.

Пожалуй, один из самых частых заказов в различных ресторанах. Суть её понятна из названия – блюда данной кухни похожи на пену. Таким способом можно приготовить практически всё, от мяса до десертов. Пенные блюда создаются с помощью сифона – устройства для газирования жидкости.

2. Использование жидкого азота.

Это способ приготовления с самой эффектной подачей, ведь заморозить блюдо жидким азотом можно прямо на глазах у гостей. Чаще такой способ применяют для десертов, помадок и мороженого. Однако это и один из самых сложных направлений молекулярной кухни. Задача повара – заморозить лишь верхний слой блюда, тем самым запломбировав его, иначе гость рискует получить ожог ротовой полости. Так что допускают к такой кухне лишь самых опытных поваров.

3. Сферификация.

Нечто похожее используют при имитации черной икры. Суть этого заключается в создании гелевых сфер, наполненных внутри съедобной субстанцией, которая при этом очень концентрированная, что создаёт великолепный взрыв вкусов у вас во рту. В приготовление геля вместо желатина — известного всем нам загустителя, — используются альгинаты, открытые в 1950 году.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *