Особенности и традиции греческой кухни

Греческая кухня — это красивейшее произведение искусства. Она состоит из ярких ароматных греческих продуктов, выращенных с любовью!

А какой у них вкус?! Греческая кухня является одной из известнейших в мире! А как может быть иначе, ведь все овощи, фрукты наполнены солнцем, потому что лето, в особенности на островах, длится почти 9 месяцев!

Существует основной принцип в блюдах — не нужно усложнять. Греки считают, что самое вкусное блюдо должно быть приготовлено с любовью и просто.

Морепродукты, естественно, самое популярное направление. Выбор блюд огромный. Это и понятно, ведь рядом есть море. А греки являются профессионалами в ловле морских обитателей и их подаче на стол. Большой популярностью пользуются креветки. Они могут быть тушеные или жаренные в томатно-сырном соусе. Кальмары могут быть запеченные или жареные с сыром. Каракатица тушеная со шпинатом. Осьминоги запеченные и отварные. Мидии, которые готовятся на пару или в томатно-сырном маринаде. Каждый найдет себе блюдо душе!

Второе место занимают рыбные блюда. Многочисленные сорта рыб, отличаются особым вкусом и ароматом. Рыбные таверны называют «Псаротаверной». Рыбу могут приготовить на углях, самый традиционный способ. Она получается очень ароматная. Можно ее отварить. Барабульку, султанку, морской язык, треску, рыбу-меч — обычно жарят. По желанию можно заказать вареную рыбу. Рыбу подают обычно с соусом, овощами или рисом на выбор.

Есть блюдо, которое посоветует каждый грек — это знаменитая «мусака»! Это очень вкусная и сочная запеканка. В ее составе есть баклажаны, картофель или макароны и мясо под соусом бешамель Она очень калорийная.

Овечий сыр фета является неотъемлемой частью греческой кухни. Если верить легенде из «Одиссеи» Гомера, сыр был изготовлен циклопом Полифемом из овечьего молока около восьми тыс.лет назад! Нигде кроме Греции сыр фета не может производиться, согласно Европейскому законодательству. По вкусу он может быть острый, солоноватый, пряный. Зависит от жирности продукта.

Еще можно выделить несколько сортов популярных сыров. Халлуми (безопасен для аллергиков) — его родина в европейской части Кипра. Гравьера — в его составе есть овечье, козье и коровье молоко.Производство сосредоточено на Лесбосе, Крите, Наксосе, Амфилохии. Манури — представляет собой очень нежный и мягкий сыр. Он особенно хорош с белым вином. Его можно использовать для приготовления салатов, и как самостоятельный продукт. Единственное, сыр очень калорийный. Мизитра — этот сыр имеет приятный и нежный вкус. Она подходит для десертов, а если добавить фруктов и мед, то можно получить вкусный и полезный завтрак.

В греческих напитках отразился аромат Эллады и теплого лета. Обязательно стоит попробовать узо. Его родиной считается Пломари. Узо — это продукт перегонки. В этом напитке сочетаются семена аниса, корица и гвоздика, мастика, мускатный орех, марафос. Все эти ингредиенты создают чудесный вкус и аромат узо. Раки — производят на острове Крит из винограда, который не подходит для вина, но подходит для перегонки. Ципуро — производят также из винограда. Но в Ципуро добавляют анис. Его родина — материковая Эллада. Мастика — этот напиток получают из одноименного дерева. Интересный факт, что деревья растут только в единственном месте Эллады — острове Хиос. В качестве напитков нужно попробовать греческие вина. Они отличаются своим натуральным составом. Очень необычным является вино «Резина». Оно не производится на экспорт. Оно имеет смолистый запах и вкус.

Все блюда и напитки греческой кухни пропитаны жарким морским климатом Эллады и приготовлены профессионалами с любовью. Греческая кухня занимает особую, свою нишу в кулинарии.

Запись опубликована в рубрике Интересные факты. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *